√ Kumpulan Doa untuk Orang Sakit Sesuai Sunnah Rasulullah (Lengkap)

DOA UNTUK ORANG SAKIT – Assalamualaiukumb sobat santaidamai. pernah kah kalian mengalami sakit ? setiap orang pasti merasakan ujian ini. Pada umumnya setiap penyakit datang bukan kita yang menentukan, namun hal tersebut datang atas ujian dari Allah AWT.

Sehingga kita sebagai orang muslim maka harus bisa menghadapi dengan baik serta bekhusnudzon kepada Allah Swt. Dengan begitu kita diwajibkan berusaha misanya berobat dengan agar diberikan kesembuhan serta diangkat penyakitnya tersebut.

Pada dasarnya salah satu penyebab sakit, mungkin bisa jadi mengkonsumsu makanan sembaran tanpa memperhatikan pola hidup. Memang pola hidup orang sekarang berbeda dengan dulu, sekarang pola hidup yang dijani di negara kita ini sangat berbahaya.

Satu satunya hal ini dipengaruhi dari negara yang masuk ke negara kita. Sehingga dengan makanan pasar yang kurang sehat mengakibatkan orang lebih mudah terserang penyakit.  Pola kehidupan dan hidup modern yang dijalani masyarakat di dunia ini sekarang sangat membahayakan, tidak hanya bagi agama dan moral, tapi juga bagi kesehatan.

Dengan perkembangan zaman sekarang tidak menjadi baik, malah menjadikan keburukan bagi kesehatan seseorang. Sehingga tanpa sadar masyarakat kita terkena penyakit dengan berbagai hal, salah satu penyebabnya berasal dari pola hidup yang materialistik.

Hal tersebuttimbul dari eksstem lngungan baik udara, tanah, ataupun air yang mengakibakan kehidupan seseorang menjadi terganggu. Sehingga dari berbagai banyak penyakityang timbul dari hal tersebut mengakibatkan kesehatan seseorang menjadi terganggu dan mendatangkan penyakit.

Seperti halnya dengan penyakit pernafasan, salah satu penyebab terbesarnya berasal dari ekosistem udara yang tercemar. Sebenarnya masih banyak lagi penyakit yang berasal dari lingkup kita sendiri. Contoh penyakit yang mungkin sekarang sangat familiar di masyarakat yaitu penyakit HIV-AIDS yng mungkin banyak terserang penyakit ini.

HIV-AIDS ini  banyak menyerang para remaja yang melakuakn sex bebas sehingga penyakit ini mudah menyerangnya. Seperti yang diuataran Doktor bahwa penyakit ini belum ada obatnya sehingga kemungkinan lebih, orang yang erserang penyakit ini akan megalami kematian.

Namun perlu anda ketahui bahwa sebenarnya segala penyakit itu ada obatnya, hanya saja manusia belum bisa menemukan obat yang yang tepat untuk penyakit tersebut.  Seperti dalam hadist Nabi Muhammad Saw, beliau menyatakan secara tegas setiap kali Allah SWT memberikan penyakit kepada hambanya, pasti Ia menyertakan obatnya. Sebagaimana yang beliau sabdakan :

“Setiap kali Allah menurunkan penyakit, pasti Dia menurunkan pula penyembuhnya. Yang hanya diketahui oleh orang yang mengetahuinya, dan diabaikan oleh orang yang tidak mengetahuinya.”

Pernyataan Rasulullah SAW seperti yang tercantum dalam hadis di atas bersifat umum yang mencangkup berbagai jenis penyakit. Hal ini termasuk penyakit mematikan atau penyakit yang belum bisa disembuhkan ole manusia karena belum bisa menemukan obat yang tepat.

Padahal sesungguhnya Allah SWT telah menurunkan obat penyembuh untuk segala penyakit tersebut. Mungkin Allah belum memberi petunjuk kepada manusia untuk menemukan obat penyakit-penyakit itu. Sehingga semacam penyakit tersebut sulit untuk disembuhkan.

Namun demikian sesuai dengan perantara Rasulullah bahwa mengajarkan kepada umatnya untuk selalu berikhtiar tanpa putus asa. Sehingga dapat menyebuhkan penyakit yang dideritannya. Disis lain, tidak hanya datang ke dokter saja, namun juga harus diimbangi dengan berdoa kepada Allah SWT>

Hal ini bertujuan agar penyakit yang dderitanya dapat diangkat dan bisa bisa sehat seperti dengan sebelumnya. Perlu anda ketahui juga bahwa Dokter hanya sebagai wasilah saja bukan dai bagia segala. Seandainya kita sembuh maka kesembuhan tersebut berasal atas ridho Allah SWT>

Jangan beranggapan lebih dengan dokter bahwa apoteker dan dokter hanyalah seorang manusia biasa yang bisa saja melakukan diagnosis, sehingga jika obat yang diresepkan tidak tepat, bukan kesembuhan yang kita dapat, melainkan penyakit kita bisa semakin parah atupun kematian.

Di sinilah doa untuk orang sakit sangat dibutuhkan untuk kesembuhan mereka. Hal ini berarti, bergantung dengan obat dariDokter saja tidak cukup. Sehingga harus diimbangi dengan  berdoa kepada Allah SWT untuk meminta kesembuhan kepadanya.

Sebab, Dialah yang memberikan sakit sekaligus obat penyembuhanya. Jika doa kita dikabulkan, dan Dia juga berkehendak untuk menyembuhkan, maka tidak ada satu pun penyakit yang tidak bisa Dia sembuhkan.

Sebenarnya sudah banyak contoh nyata yang membuktikan hal tersebut. Ada orang yang divonis dokter tidak bisa sembuh dari suatu penyakit. Namun penyakit itu bisa sembuh 100% berkat kesungguhan dalam berdoa, memohon kesembuhan dari Allah SWT.

Nah setelah mengetahui pebahasan diatas, sehingga ketika ada keluarga, saudara atapun kerabat yang sakit maka tidak usah khawatir. Selalu panjatkan doa untuk dia agar penyakitnya nya segera diangkat, dan yang terpenting jagan sampai putus asa.

Dengan ridho Allah SWT pasti penyakit yang diderta oleh keluarga ataupun kerabat kamu bisa disembuhkan. Asalkananda mau bersungguh-sungguh berdoa memohon kesembuhan kepada Allah Swt. Dengan doa yang sungguh-sungguh itulah pasti doa yang anda panjatkan dikabulkan oleh Allah SWT.

Didalam artikel ini kami akan membahas mengenai tentang doa untuk oang sakit yang perlu anda ketahui. Berikut ini beberapa doa untuk orang sakit sesuai sunnah yang diajarkan oleh Rasulullah SAW.

Doa untuk Orang Sakit Agar Cepat Sembuh

Nah itulah tadi beberapa doa untuk orang sakit agar cepat sembuh. Sebenarnya masih banyak doa-doa yang diberikan untuk orang sakit yang sesuai dengan sunnah Rasulullah Saw. Seandainya kita dapat mempraktekkan doa ini dalam kehidupan sehari-hari berarti kita termasuk orang yang mengikuti sunnahnya. Berikut ini beberapa doa untuk orang sakit yang dijabarkan sesuai dengan keperluan.

Baca Juga : Bacaan Sholawat Nariyah beserta Arti | Sejarah, Keutamaan dan Fadhilahnya

Doa untuk Orang Sakit Ketika Berkunjung Kepada Keluarga

doa untuk orang sakit

Dalam sebuah hadis diatas diriwayatkanoleh Imam Bukhari dan muslim, Aisyah R.A pernah bersabda bahwa Rasulullah SAW pada suatu ketika berziarah/berkunjung kepada seorang keluarga yang mengalami sakit parah. Kemudian beliau mengusapkan tangan kanannya kepada kepala anggota keluarga yang terkena sakit parah sambil mengucapkan doa yang terdapat diatas.

Doa Cepat Sembuh Rasulullah Ketika Menjenguk Orang Sakit

Dalam Hadis yang di Riwayatkan oleh Abu Dawud, Alhamim, dan Attirmidzi disebutkan bahwa Ibnu Abbas R.A pernah mendengar Rasul Muhammad SAW bersabda bahwanya siapa yang mengunjungi orang sakit sebelum terputus nyawa dari raganya. Bacakanlah doa ini sebanyak tujuh kali, agar Allah SWT memberikan kesembuhan dari yang diderita. Do’a lekas sembuh tersebut adalah sebagai berikut :

doa untuk orang sakit

Dalam bentuk latin :

Asalullahal adhim, robbal Arsyil adhim an-yasyfiyaka

Artinya :

“Aku mohon kepada Allah yang Maha Agung, Tuhan yang mempunyai arasy yang besar, semoga Allah menyembuhkan engkau.”

Doa untuk Orang Sakit dengan Sholawat Tibbil Qulub

doa untuk orang sakit
i0.wp.com

“Allahumma Shalli ‘alaa Sayyidina Muhammadin Tibbil Qiuluubi Wadawaaiha Wa’aafiyatil Abdaani Wasyifaaihaa Wanuuril Abshaari Wadliyaaihaa Waquwwati Ajsaadi Wal Arwaahi Waghidaa Iha Wa’alaa Aalihi Washahbihi Ajma’in”

Artinya : “Ya Allah curahkanlah rahmat kepada junjungan kita nabi Muhammad Saw, sebagau obat hati dan penyembuhan, Penyehat badan dann kesembuhannya dan sebagai penyinar penglihatan mata beserta cahayanya dan merupakan makanan pokok jasmani maupun rohani, semoga sholawat dan salam tercurahkan pula kepada keluarga serta para sahabat-sahabatnya”.

Mungkin doa ini cukup asing, karena seseorang memang jarang menggunakan doa ini. Namun doa ini juga termasuk doa yang di sunahkan oleh Nabi Muhammad Saw kepada kita. Mendoakan orang yang sedang sakit dengan bersholawat juga menjadi wasilah untuk dijadikan wasilah kesembuhan untuk orang yang sedang sakit.

Pada dasarnya doa ini juga menjadi salah satu bagian doa untuk orang sakit yang bisa dilakukan dengan membaca sholawat seperti diatas tersebut. Doa ini dibaca sebanyak 10 kali dengan cara menyentuh pada bagian tubuh yang sakit.

Namun untuk sebagai pengingat yang dimaksud dengan menyentuh bagian tubuh tersebut dibolehkan sesasa muhrim sehingga selain itu hukumnya makruh.

 

Doa untuk Orang Sakit Parah

doa untuk orang sakit
3.bp.blogspot.com

Bacaan dalam bentuk latin :

Allahumma rabbannaasi adzhibil ba’sa wasy fihu. Wa antas syaafi, laa syifaa-a illa syifaauka, syifaa-an laa yughaadiru saqomaa

Artinya : Ya Allah, hilangkanlah kesusahan dan berilah kesembuhan, Engkau Zat Yang Maha Menyembuhkan. Tidak ada kesembuhan kecuali dari-Mu, kesembuhan yang tidak meninggalkan penyakit lain.

Doa diatas dapat digunakan ketika ada sanak keluarga yang tertimpa sakit parah dan penyakit tersebut tergolong penyakit yang parah hingga dokter tidak mampu menanganinya. Alangkah baiknya anda bisa menggunakan doa in ini guna untuk memohon kesembuhan dari Allah SWT.

Doa Untuk Orang Sakit Menggunakan Surat Al-Fatihah

doa untuk orang sakit menggunak surat al-fatihah
i0.wp.com

Bacaan dalam bentuk latin :

Bismillahir rahmanir rahim (1) alhamdu lillahi rabbil alamin (2) Ar rahmanir rahim (3) Maliki yaumid din (4) iyyaka na’budu wa iyyaka nasta’in (5) Ihdinas siratal mustaqim (6) siratal lazina an’amta ‘alaihim ghairil maghdubi ‘alihim wa lad dallin (7)

Artinya :

Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pemurah lagi Maha Penyayang (1) Segala puji bagi Allah, Tuhan semesta alam (2) Maha pemurah lagi Maha Penyayang (3) Yang menguasai Hari Pembalasan (4) Hanya Engkaulah yang kamu sembah, dan hanya kepada Engkaulah kami meminta pertolongan (5) Tunjukilah jalan yang lurus (6) (yaitu) Jalan Orang-orang yang Engkau beri nikmat kepada merek;bukan (jalan) mereka yang dimurkai dan buka (pula jalan) mereka yang sesat (7).

Dengan membaca surah al fatihah agar kita lebih mendekatkan diri kepada Allah SWT. Hal ini karena Al-Quran adalah Syifa (penyembuh) dengan membaca surat Alfatihah membuat kita lebih bisa merasa dengan Allah SWT. Semoga dengan membaca Al-Fatihah ini kita doa kita bisa dikabulkan oleh Allah SWTSupaya saat kita berdoa lekas sembuh supaya cepat dikabulkan oleh Allh SWT.

Surat  al-fatehah ini berisi tentang rangkuman dari al-quran sehingga sangat di sarankan bagi kita untuk membacanya. Sehingga bacaan ini baik juga digunakan untuk mendoakan kepada saudarakita yang sedang sakit parah maupun ringan.

Doa untuk Orang Sakit Secara Umum

Pada umumnya doa ini sering digunakan oleh orang untuk mendoakan saudaranya yang sedang sakit. Tata cara menggunakan doa ini dengan cara letakkan tangan di bagian tubuh yang dirasa sakit lalu ucapkan tiga kali :

بِسْمِ اللهِ

Dan ucapkan tujuh kali kalimat :

أَعُوذُ بِعِزَّةِ اللهِ وَقُدْرَتِهِ مِنْ شَرِّ مَا أَجِدُ وَأُحَاذِرُ
“Aku berlindung kepada keagungan Allah dan kekuasaan-Nya dari kejahatan yang aku rasakan dan aku hindari.”

Doa untuk Orang Sakit Demam atau Sakit Kepada

Demam atausakit kepala merupakan sakit yang pada umumnya kerap menyerang setiap manusia. Banyak faktor penyebab dari penyakit ini misalnya seperti kecapean, kehujanan, ataupun hal lainnya. Bagi anda tertimpa penyakit ini maka anda bisa membaca doa ini :

Doa untuk orang sakit demam atau sakit kepala
i0.wp.com

“Dengan menyebut nama Allah yang Mahabesar. Kami berlindung kepada Allah yang Mahaagung dari kejahatan pendarahan yang parah dan dari kejahatan panas api.”

Doa ini juga dianjurkan bagi penderita agar membaca al-Faatihah dan Qul Huawallaahu Ahad serta al-Mu’awwidzatin (an-Falaq dan an-Naas) untuk dirinya sendiri, dan meniupkan pada kedua tangannya. Kemudian mengusapkan ke tubuhnya, dengan memanjatkan do’a ketika tertimpa bencana.

Doa untuk Orang Sakit Mata (Belekan dan Iritasi)

 

Doa untuk Orang Sakit Mata
i2.wp.com

“Ya Allah, berikanlah kenikmatan kepadaku melalui pendengaran dan penglihatanku. Dan limpahkan pula hal tersebut kepada penerusku, perlihatkan kepadaku penuntutan balas terhadap musuh serta tolonglah aku dalam mengalahkan orang yang berbuat zalim kepadaku”

Selain doa diatas anda juga bisa dengan malakukan seperti yang dilakukan oleh Abudllah bin Mas’ud ra. Beliau mengatakan kepada istrinya, Zinab yang tengah sakit mata, “kalau saja engkau melakukan apa yang dilakukan oleh Rasulullah SAW, tentu akan baik hasilnya dan lebih bisa diharapkan mampu menyembuhkan sakit matamu.

Celupkanlah tangan dalam air ke pada mata anda, setelah itu bacalah doa berikut ini :

doa untuk orang sakit mata

Maksud doa tersebut adalah “Ya Allah, Rabb umat manusia, lenyapkanlah penyakit, dan sembuhkanlah, Engkau Maha Penyembuh, tiada kesembuhan kecuali hanya kesembuhan-Mu, kesembuhan yang tiada meninggalkan satu penyakit pun.”

Doa untuk Orang Sakit Lidah

Kita diberi mulut oleh Allah disuruh untuk menggunakan dengan sebaik-baiknya. Namun dari semua orang tidak mempunyai kritei yang sama sehingga menggunakan mulutnya dengan suka bicara buruk. Bahkan yang ucapan yang keluar dari mulutnya itu tidak mempunyai manfaat untuk orang lain.

Namun demikian, penyakit ini bisa disembuhkan melalui doa yang diajarkan oleh Rasulullah shalallahu alaihi wa saallam

Dari Hudzaifah ra., dia bercerita, aku pernah mengeluh kepada Rasulullah shalallahu alaihi wa sallam tentang keburukan lidahku, maka berliau bersabda.

doa untuk orang sakit lidah

“Di mana posisimu dari istigfar (memohon ampunan) Sesungguhnya aku senantiasa beristigfar kepada Allah Azza wa Jalla seratus kai setiap hari”

(HR. Ahmad)

Doa Ketika Sakit Diberikan Kesembuhan

doa untuk orang sakit agar diberikan kesembuhan

 

Bacaan dalam bentuk latin :

A’uudzu bi‘izzatillahi, wa qudrotihi, min syarri maa ajidu wa uhaadziru.

Artinya :

Aku berlindung dengan keperkasaan Allah, dan kekuasaann-Nya, dari segala keburukan yang aku rasakan dan yang aku khawatirkan.

Bacaan doa diatas yang sesuai dengan hadist Rasulullah Saw, yang dianjurkan untuk dibaca ketika umatnya tertimpa musibah berupa sakit. Sehingga seandainya kita tertimpa sakit yang tidak kunjung sembuh, maka kita disuruh untuk berdoa kepada Allah Swt agar doa yang diderita cempat sembuh. Hal tersebut menjadi salah wasilah kita untuk memohon agar penyakitnya dicabut.

Bacaan doa tersebut dibaca sebanyak 7 kali sambil memegangi bagian tubuh yang sakit, dan diawali dengan basmalah 3 kali, bacakan doa tersebut untuk kesembuhan.

Perintah untuk Berobat dan Larangan Berputus Asa

Rasulullah SAW telah memerintahkan kepada umatnya untuk berobat agar penyakitnya cepat turun reda. Selain itu Rasulullah juga melarang umatnya untuk berputus asa dalam memperoleh kesembuhan. Oleh karena itu, sebagai umat Rasulullah Muhammad SAW kita harus meyakini bahwa kesembuhan itu berasal hanya dari Allah dan bukan dari mahluk lainnya.

Sehingga sudah sepantasnya ketika kita terserang sakit maka untuk selalu berusaha, pantang menyerah, dan tunduk pada suatu penyakit. Pernyataan tersebut adalah sudah menjadikan sebagi kewajiban kita sebagai hamba yang lemah. Supaya terus berusaha semaksimal mungkin mengobati penyakit yang kita derita, separah, dan sekronis apa pun penyakit itu.

Karena, rahmat dan kasih sayang Allah itu bila datang kapan pun Dia kehendaki. Oleh sebab itu, Rasulullah SAW menyuruh umatnya untuk aktif berobat dan mencari kesembuhan serta melarang berputus asa dan rahmat-Nya, Beliau bersanda:

“Setiap penyakit itu pasti ada obatnya. Oleh karena itu, barangsiapa yang tepat dalam melakukan pengobatan suatu penyakit maka dengan izin Allah Azza wa Jalla dia akan sembuh”

Rasulullah SAW juga bersabda :

“Tidaklah Allah menurunkan suatu penyakit, melainkan Dia turunkan penyembuh untuknya”

Dalam sebuah lafaz lain disebutkan :

“Allah tidak menurunkan suatu penyakit, melainkan Dia turunkan juga penyembuh untuknya, yang hanya diketahui oleh orang yang mengetahuinya dan tidak diketahi oleh orang yant tidak mengetahinya”

Ibnul Qayyim mengatakan, mengenai sabda Nabi shalallahu alaihi wa sallam: “Setiap penyakit itu pasti, ada obatnya, “sebagai usaha menegarkan jiwa orang yang sakit sekaligus dokter yang menanganinya.

Rasulullah memerintah kepada umatnya untuk mencari obat atas penyakit yang dideritanya terlebih dahulu.

Jika orang yang sakit menyadari adanya obat yang dapat menyembuhkan penyakitnya, hatinya akan terus menaruh harapan pada kesembuhan dan lepas dan keputusasaan. Hingga akhirnya terbuka baginya pintu harapan untuk sembuh. Dengan demikian itu jiwanya menjadi tenang dan tidak gundah apalagi berputus asa.

Jika jiwanya tenang dan tegar, maka akan muncul semangat bertahan hidup. Kondisi tersebut yang bisa menguatkan iman dan jiwa kita untuk bertahan hidup. Dengan jiwa telah menguat, maka menguat pula seluruh kekuatan yang mendukungnya sehingga berhasil menghilangkan dan menyembuhkan penyakit.

Hal yang serupa yang dirasakan oleh para dokter. Jika dia mengetahui bahwa suatu penyakit itu ada obatnya, dia akan berusaha mencari dan mendapatkannya. Pada hakikatnya penyakit fisik itu sama halnya dengan penyakit hati. Di mana Allah Swt tidak menciptakan suatu penyakit, kecuali Dia buatkan juga penyembuhnya.

Oleh karena itu, jika si penderita mengetahui obat penyakitnya, lalu dia gunakan obatnya dengan tepat dan benar disertai lantunan doa yang diajarkan Rasulullah SAW, maka dengan izin Allah SWT akan sembuh.

Yang Harus Dilakukan oleh Orang yang Sedang Sakit

Banyak orang tertimpa musibah berupa sakit, dia terus-menerus mengeluh , menjadi sensitif, mudah marah, dan lain sebagainya. Perlu diketahui bahwa segala yang yang ia lakukan tersebut tidak akan membuat dia cepat sembuh, malah mungkin sebaliknya, penyakit yang ia derita akan semakin parah.

Hal itu terjadi karena dia tidak tahu, apa yang seharusnya dia lakukan saat sedang sakit. Kondisi tersebut yang menjadi keprihatinan kita terhadap pemahaman masyarakat kita saat mengalami sakit. Beberapa ikhtiar yang bisa ia lakukan saat dia sedang sakit, supaya penyakit yang dia alami lekas sembuh dan dia bisa kembali sehat.

Beberapa hal itu antara lain :

Rela dan berlapang dada menerima ketetapan Allah, sabar menghadapi takdir-Nya, dan berprasangka baik kepada Rabbnya. Memposisikan diri antara takut dan berharap. Takut siksa Allah atas dosa-dosa yang pernah dilakukannya sekaligus mengharap rahmat-Nya.

Separah apapun penyakit yang dia alami, dia tidak boleh mengharap kematian. Jika dia mempunyai beberapa kewajiban yang harus dia tunaikan, hendaklah dia segera menunaikan kepada yang berhak, jika memang dia merasa tidak kesulitan. Jangan sampai dia memicu munculnya masalah dan mudharat dalam memberikan wasiat.

Demikianlah pembahasan kali ini mengenai tentang doa untuk orang sakit sesuai dengan sunah Rasulullah SAW. Doa tersebut bisa anda gunakan sesuai dengan kperluan anda. Yang perlu diingat bahwa setiap dalam berdoa juga harus diimbangi denga usaha agar semua bisa berbanding lurus dan mengharap ridho Allah SWT.

Leave a Reply

%d bloggers like this: